2009. 10. 18. 10:52ㆍ자유자재·멋대로
가을 전어가 별미인 이유
저도 생선을 그렇게 즐겨 먹지를 않는 편이라 평시에는 생선을 자주 찾아 먹지는 않는 편입니다.
그래도 가을 전어가 맛있다는 것은 익히 알기에 요즘 같은 가을에 생선을 접할 기회가 생기면 가을전어를 찾죠.
가을 전어가 별미라는 말은 오래전의 정약전의 '자산어보' 에서는 기름기가 많고 달콤하다 라고 쓰여져있고,
서유구의 ‘임원경제지’ 에는 '가을 전어 대가리에 깨가 서 말 이다' 라고 소개되었다고 합니다.
전어라는 말도 뛰어난 맛에 돈은 생각지도 않고 먹는다고 하여 전어(錢魚)라고 한다고도 한다고 전해집니다.
흔히 우리가 자주 들었던 말인 "전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다." 라는 말만으로도 짐작되는
이 가을전어가 맛있다는 것을 느낄 수 있는데요.
사진 : 스포츠 서울
전어가 다른 계절에 비해서 가을이 별미라고 하는 이유는
봄 여름의 산란기를 거치고 난 9월 이후 11월까지의 전어는 겨울을 지낼려고 몸을 살찌워서 지방분이
다른 계절에 비해 많게는 3배 정도까지 많아진 탓에 통실통실 살찐 전어가 맛이 있다는 것입니다.
봄 전어가 지방함량이 2.4% 정도인데 가을 전어는 6% 정도라고 합니다.
게다가 산란 직후라서 뼈까지도 단단하지 않고 연하다고 알려져 있습니다.
가을 전어에는 어떤 영양분이 있나?
뛰어난 항성인병 질환 식품으로 유명한 등푸른 생선, 심혈관 질환을 예방하고 풍부한 EPA와 DHA 성분...
EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA(Docosahexaenoic acid)
다불포화지방산에 속하며 생선 기름에 함유되어 있는 성분으로 혈관을 좁게 하고 막히게 만드는 혈소판의 응집력을 억제하여 혈관을 청소하고 혈액순환을 좋게 하기 때문에 동맥경화증, 뇌경색, 고혈압 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 매우 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다. 특히 생선을 많이 섭취하는 에스키모인에서 심장병 발병과 그로 인한 사망률이 낮은 요인으로도 꼽히고 있어 다양한 합병증을 양산하는 성인병 예방식품으로 제격이라 할 수 있습니다.
전어의 EPA, DHA 성분은 하루 권장량의 4배나 함유되어 있어 그 풍부함을 자랑하며, 기억력과 학습력 등 뇌기능을 좋게 하는 것도 중요한 장점으로 꼽혀 특히 직장인과 수험생에게 제격입니다.
고단백, 저칼로리 다이어트 식품
칼로리는 낮고 영양섭취에 필수적인 단백질 성분이 많아 칼로리 걱정 없는 고영양 음식이라는 점에서 다이어트 식품에 딱 좋은 식품이 바로 전어입니다.
빈혈 예방 치료에 좋은 비타민 B12 풍부
혈색소의 원료가 되는 비타민 B12가 특히 전어의 껍질 부분에 풍부하기 때문에 악성 빈혈을 예방, 치료하는데 도움이 됩니다.
노화방지 토코페롤과 나이아신 풍부
천연 노화 방지제로 피부 건강에 특히 좋은 비타민 E(토코페롤)와 비타민 B군에 속하는 나이아신이 풍부하여 피부를 건강하고 생기 있게 가꾸는데 도움을 받을 수 있습니다.
가시가 많아 뼈째 먹으면 칼슘 공급원
가시가 많지만 그렇게 억세지 않아 뼈째 섭취하면 칼슘과 인 성분의 좋은 공급원이 됩니다.
[TIP] 맛있는 전어 나이와 크기는?
전어는 2년생 이상, 15cm 보다 큰 길이가 맛이 좋습니다.
또한 싱싱한 전어는 비린내가 없다고는 하나, 전어의 비린내는 유일한 단점으로 지적되는 편입니다. 요리 전에 소금물이나 쌀뜨물에 5분 정도 담가두고 요리하거나 요리에 술이나 식초를 조금 첨가하면 육질도 단단하게 하고, 비린내도 없앨 수 있습니다.
전어회는 숙취를 제거하고, 피부미용에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어 싫어하는 이가 드물다.
세종실록지리지에서도 충청도, 경상도, 함경도에서 전어가 많이 나는 것으로 되어있다. 또한 맛이 좋아 사먹는 사람이 돈을 생각하지 않기 때문에 전어(錢魚)라고 하였고 서유구의 '임원경제지'에서는 "가을전어 대가리엔 참깨가 서말"이라는 문헌이 있으니 가을에 잡히는 전어의 맛이 일품이라는 것을 입증하는 것이 된다. 그리고 옛부터 구전되어온 말을 빌리자면 「집 나간 며느리도 전어 굽는 냄새를 맡으면 집에 돌아온다」 라는 말이 있듯이 그 냄새 또한 잃었던 입맛을 되찾게 한다.
주요일반성분은 전어100g중 수분71g, 단백질25g, 지방2g, 회분2g으로 이루어져 있고 120㎉의 열량을 내며, 지방이 2%밖에 되지 않아 식이요법은 물론 다이어트 음식으로 각광을 받고 있다.
전어(錢魚)란?
몸통은 측편하고 빛깔은 푸른 빛이 짙으며 누런 빛을 띄고 있으며 등에는 갈색반점으로 된 세로줄이 여러 줄 이며 옆구리에는 큰 흑색반점이 있고, 배쪽은 희며 주둥이는 아래 턱의 끝보다 좀 나와 있다.
비늘은 크고 둥글며 후부 및 배쪽에는 예맥린이 줄지어 있고, 몸 높이는 몸 길이의 약 2/7에 해당하고, 전장은 150∼310㎜정도이다. 고대 중국의 화폐모양과 유사하다 하여 전어(錢魚)라 불리운다.
전어(錢魚)의 참맛은 9월말 부터 11월초까지가 최고의 맛을 자랑하며 회, 회무침, 구이 등의 다양한 요리방법이 있습니다. 그 동안 부산전어(錢魚)가 전국 최고로 알려졌지만 현재는 부산에서 우리 고장의 전어를 수입해가고 있는 등 맛과 품질에서 전국최고로 자리매김하고 있습니다.
옛부터 「집나간 며느리도 錢魚 굽는 냄새 맡으면 집에 돌아온다」라는 말이 있듯이 냄새와 맛이 좋습니다
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