차례와 성묘 모든 것
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2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽. 3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순. 4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜. 5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
- *과실 중 복숭아는 제사에 안 쓴다.(복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해진다) *생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않는다. *식혜, 탕, 면 등은 건데기만 사용한다. *제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것을 원칙이다. *고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다. *설에는 밥대신 떡국을 놓으며 추석 때는 밥대신 송편을 놓아도 된다. ☞ 국내산과 외국산 농산물 구별법 이 차림들은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다. ※[참고] 상 위의 음식명를 클릭하시면 상세검색 됩니다. | |
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*병풍, 돗자리, 제사상, 제기등을 나열하고 지방과 축문을 쓰고 향불을 준비 한다. *제사상에 음식을 차린다.(제사상 차리기를 참고하여 찬음식에서 더운음식순으로 진설하며 실수로 바닦에 떨어진제물은 다시 올리지 않는다.) *지방 혹은 영정(사진)을 모신다. *-모든 참석자(제인)는 남자는 좌측, 여자는 우측으로 하여 제사상 앞에 선다. *-제주(장자)가 제사상 앞 중앙 향로(만향인 경우 쌀을 넣기도 한다) 앞에 꿇어 앉아서 향(만향인 경우 3개정도)을 피운 후 제주만 두 번 절한다. *-제주가 다시 꿇어앉고 집사(옆에서서 제사 진행을 돕는 사람)가 상 위의 술잔(항상 잔 받침대까지) 제주에게 주고 술을 조금(30% 정도) 따라주면 향 위를 거쳐 퇴주그릇에(왼손으로 잔대를 잡고, 오른손으로 잔을 잡고) 조금씩 세 번 기울여 다 비운다. *-빈잔을 집사가 받아 원래 위치에 놓는다. *-제주 및 제인모두가 두 번(여자는 네번이 원칙이나 지금은 남녀공히 두 번) 절한다. *-제주(초헌관)가 다시 제사상 앞에 꿇어 앉는다. *-집사가 상위의 상좌 조상님 순으로 빈잔을 초헌관에게 주고, 집사가 술잔이 넘치도록 가득히 부어주면 더 넘치지 않을정도만 퇴주그릇에 조금 따른 후 집사에게 넘겨주어 신위 앞에(상 위에)올린다. *-같은 방법으로 잔 올리기가 끝난 후 제주는 일어나서 두 번 절한다. *-제인 모두가 꿇어앉고 축관이나 제주가 축문을 읽는다. *-다읽고 나면 제주만 두 번 절한다. *-아헌관이(두 번째 술잔을 올리는 사람) 제사상 앞에 꿇어앉는다. *-나머지 방법은 초헌 때와 같이 한다. *-종헌관이(세 번째로 술잔을 올리는 사람) 제사상 앞에 꿇어앉는다. *-나머지 방법은 초헌 때와 같이 한다. *-제주가 빈 잔(혹은 메 뚜껑)에 술을 따라 진설 잔에 조금씩 세 번 따라 가득 차도록 붓고 두 번절(재배)하고 물러난다. *-집사가 메(밥)그릇 뚜껑을 열고 숫가락의 안쪽이 동(오른)쪽으로 향하도록 메(밥) 가운데에 꽂는다.(떡국과 송편일때는 위에 올려 놓는다) *-젓가락을 세워 바닥에 똑똑똑 세 번 가지런히 한 후 젓가락 끝(가는 쪽)이 동(오른)쪽을 향하도록 하여 시저그릇위나 고기 생선등 음식위에 올려 놓는다. *-신위분들께서 식사하시는 동안 제인들 모두 다른방으로 들어가 문을닫고 몇 분 정도 조용히 기다린다. *-제주(혹은 축관, 집사)가 앞에 서서 기침을 세 번하고 일동을 데리고 제실로 다시 들어온다. *-집사가 갱(국)을 내리고 그 자리에 갱물을 올린다. 메(밥)를 조금씩 세 번 떠서 숭늉에 말아 놓고 숟가락도 그대로 숭늉 그릇에 숟가락 손잡이는 왼쪽을 향하게 담가 놓는다. *-조상님의 생전모습과 말씀들을 되세겨 보며, 평소 바라던 소원을 빌기다 한다. *-집사가 수저와 젓가락을 거두어 시저 접시에 놓는다. *-메(밥)뚜컹을 덮는다. *-술받침대를 시계방향으로 약간 돌려 놓는다. *-제인 모두 다함께 두번 절한다. *-축문과 지방을 대문밖에 나가 불사른다. *-철상전에 음식 한 가지를 내려놓은 후 제사참석자들이 상 위의 술 한 잔과 고기 한 점(안주 혹은 다른 음식)을 내려먹는다. *-제수와 제기들를 종류별로 정리한다. |
음식 만들기 : ▶잡채, ▶산적, ▶갈비찜, ▶송편, ▶신선로, ▶삼색매작과, ▶숙주나물, ▶떡갈비, ▶생선적, ▶화양적, ▶완자전 제사(차례)전(前) : ▶전 잘 부치는 방법, ▶송편 잘 빚는 방법, ▶과일 고르는 방법, ▶제사에 쓰이지 않는 음식 제사(차례)후(後) : ▶남은 음식 보관 방법, ▶남은 음식 활용 방법 제사(차례)상(床) : ▶상 보기, ▶상 차리기와 절차 ⊙ 추석 대표음식
⊙ 설 대표음식
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![]() 규격 : 너비 6cm, 길이 22cm 정도가 좋으며 한지(백지)를 사용 위치 : 고위(아버지)를 왼쪽에 쓰고 비위(어머니)를 오른쪽에 쓴다. 한 분만 돌아가셨을 경우에는 돌아가신 분만 중앙에 쓴다. 관련정보 : 제례순서, 지방 접는 법, 축문 쓰는 법 | |||||||
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![]() 한복의 종류 : 스란치마, 회장저고리, 두루마기, 속적삼, 대슘치마 ... 더보기 ![]() 한복장신구 : 비녀와 뒤꽂이, 떨잠과 첩지, 반지 노리개 ... 더보기 ![]() 보관법 : 한복관리와 세탁법, 한복 보관법 관련정보 : 한복, 한복이란, 한복의 변천사 | |||||
고름매는 법
2. 아래쪽 긴 고름으로 고(반리본 모양)를 만든 뒤 위쪽의 짧은 고름을 밑으로 한다. 3. 왼손으로는 긴고름을 잡고 오른손으로는 짧은 고름을 밑으로 넣어 위로 잡아 뺀다. 4. 아래 위로 가볍게 잡아 당기면서 완성된 모양을 만든다. 5. 아래로 자연스럽게 떨어진 긴 고름과 짧은 고름의 길이 차이는 5~7cm정도가 알맞으며 노리개 걸이로 고정시켜도 괜찮다. | |||||
![]() 한복의 종류 : 저고리, 바지, 조끼, 두루마기, 마고자, 단령 ... 더보기 ![]() 보관법 : 한복관리와 세탁법, 한복 보관법 관련정보 : 한복의 종류, 한복이란, 한복의 변천사 | |||||
대님매는 법
2. 발목을 싼 끝을 바깥쪽 복사뼈에 댄다. 3. 대님을 대고 두 번 돌려서 안쪽 복사뼈에서 한 번 묶는다. 4. 나머지로 고를 만들어 묶는다. 5. 바지끝을 내려 보기 좋게 정리한다. |
![]() ![]() 세배하는 법 : 세배는 아침 차례를 지낸 후 하는 게 정석이며, 절을 받는 어른이 앉는 자리를 북쪽으로 보고 동서남북 네 방위를 정하며, 절의 기본 횟수는 남자는 한번, 여자는 두번 .. 더보기 ![]() 절의 예절 : 1. 양손을 맞잡는다. 2. 절의 형태가 다르더라도 팔굽이 구부러지지 않게 한다. 3. 등, 어깨, 고개를 숙일 때 뒷고대가 떨어지지 않게 한다. 4. 앉은 자세에서 엉덩이가 들리지 않게 안정감 있게 절을 한다. 더보기 ![]() 관련정보 : 절의 종류, 절에서의 기본 예절 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
② 허리를 굽혀 손으로 땅을 짚고 왼발을 먼저 구부린다. ③ 오른발을 구부려 왼발 바닥위에 오른발을 포개 앉는다. ④ 엉덩이를 발에 붙이고 손을 구부려 양 팔꿈치가 땅에 닿은 상태에서 얼굴이 손에 닿을 정도로 허리를 굽혀 절한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
② 포갠 양 손 사이로 시선은 바닥을 향한다. ③ 먼저 왼발을 구부린 뒤 오른발을 구부린 후 오른발을 아래가 되게 발등을 포갠 후, 엉덩이를 내려 깊이 앉는다 ④ 윗몸을 45도 앞으로 반쯤 구부려 절한다.
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